このブログの栽培についての基本情報
神奈川県で栽培しているので気候区分は中間地又は温暖地
となります。
※地域、畑の土質、その年の気候条件が変わります。
2022年当初は自然農法については知らず
荒地だったため、友人の耕運機で一面耕して
タマネギ苗を購入しビニールマルチと鶏糞を利用して育て
2023年春ごろから自然農法について知り
見よう見まねでスタートしています
お借りできた圃場(畑)について
2022年10月より借りている畑です
借りたころは
セイタカアワダチソウ、エノコログサ、スギナ、ヤブガラシ、ギシギシ、ススキ、などが生える一方、ホトケノザ、ハコベなども少し混じる畑でした
自然農法について
耕さない/農薬や肥料を持ち込まない/草や虫を敵としない
そこに必要な循環が作物を育てる
上記が基本的考え方で
土壌微生物や共生作物(コンパニオンプランツ)を意識する農法
本は数冊読んでYOUTUBEなども複数のチャンネルをみてますが
考え方はそれぞれなので
あまり凝り固まらずに自然農法っぽいことを実践してゆきます
自然農法では不耕起や持ち込まないといったことを原則としていますが
調べていると、ある程度持ち込んだり耕している(必要がある)ので
基本原則を踏まえながらも最初はテコ入れを行っています
宿根が多いのである程度取り除くため地面を掘り
そのあとに畝を作り草マルチをする
完熟堆肥、米ぬか、雑草、腐葉土は他の場所から持ち込んでいます
おいしい作物を作るのが目的
2022年に健康診断でいくつか所見があり健康について考えて調べているうちに
無農薬で野菜を作りたいと思いました(買うと高いが本音でした)
借りた圃場でうまく行くかはわかりませんが
おいしい作物を作るのを目的としています
採種して循環する
作物も循環が大切と考え、なるべく採種を意識して
固定種、在来種を選んでいますがF1(交配)種も撒いています
どうなったか?どうなるか?
そんな好奇心で楽しんでいます
以上個人的に試しながら行っていますので
参考程度に楽しんでください